presso la Libreria San Paolo di Genova Piazza Matteotti
sarà presentato il libro
MANGIARE CON GLI OCCHI
ICONOGRAFIE DEL CIBO NELL`ARTE
di Mariella Carrossino
Sagep Editrice
Interverrano
– Prof.ssa Mariangela Grilli, giornalista e collaboratrice de IL CITTADINO, settimanale cattolico della Diocesi di Genova
– Prof. Renato Cremona, Docente di Cucina ed Enogastronomia presso IPSEOA “Marco Polo” di Genova
– Prof.ssa Mariella Carrossino, storica dell’arte, Autrice del libro
con il Patrocinio dell’Istituto Professionale Statale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Marco Polo” di Genova
e
con la sponsorizzazione di PRETI DOLCIARIA 1851
Mangiare con gli occhi indaga i rapporti tra il cibo e la sua rappresentazione nell’arte attraverso temi e soggetti iconografici ricorrenti, e le loro differenti modalità rappresentative, in un percorso nel tempo che mette a confronto il vasto repertorio delle opere del passato con la contemporaneità.
I pittori hanno spesso proposto la sensorialità del cibo come seduzione: “gustare” l’opera d’arte, “assaporarne” i dettagli, diventa un gioco estetico oltre che un modo inconsueto di accostarsi alla sua comprensione. Gli alimenti, i rituali della tavola, l’arte del mangiare e della condivisione del cibo che gli artisti hanno rappresentato, svelano infatti tradizioni, stili di vita, relazioni affettive e sociali.
In un complesso intreccio di significati il cibo è fondamentale nel rapporto dell’uomo con il sacro, è simbolo di umiltà o di potere, segnale del mutamento del gusto. L’intento è di fornire una lettura delle opere attraverso i simboli che vi appaiono, oltre quello di informare sulle abitudini alimentari delle società che le hanno generate, e sul loro variare nel tempo.
Un capitolo centrale del libro è dedicato al Cibo nella Bibbia
-- GRUPPO EDITORIALE SAN PAOLO Libreria San Paolo di Genova Piazza Matteotti 31-33/r 16123 Genova tel 0102469292 fax 0102468800 orario di apertura lun-sab h 9-13/15-19 MERCOLEDI' e GIOVEDI ORARIO CONTINUATO dom riposo